7月17日(火)に小麦粉ねんど作りをしました。
1歳になったばかりの子から3歳のお姉さんまで、合わせて12組の親子が参加して下さいました。
はじめに大きなたらいに小麦粉を入れて、粉の感触を味わいます。「サラサラだねー!」と大人も子どもも、混ぜたり握ってみたりと楽しそうでした。
そこに色水、塩、サラダ油を入れてまぜまぜ、コネコネしていきます。
混ぜはじめは手にたくさんの粉がついて、驚いている子もいました。
こねていくと少しずつ固まったり伸びるようになったり、感触も耳たぶのような柔らかい感じになっていきます。パン作りみたいで楽しい!と言っていました。
完成したカラフルな小麦粉ねんどを丸めたり型押ししたり、カップに入れてアイスクリームに見立てたりと、色々な遊びが展開されあっという間の1時間でした。粘土の感触に子どもよりも大人の方が夢中になり、良い気分転換になっていたようにも見えました。お家でも是非作ってみて下さいね!
(材料)小麦粉100gにつき、水約60cc。食塩、サラダ油少々。