6月13日(木)。今日は小麦粉ねんど作りをしました。
まずは、小麦粉の粉の感触を味わいます。両手でくしゃくしゃと触ってみたり、手についた粉を不思議そうに見つめたり♪
次に絵の具の混ざった液体をタライの中に注ぎます。
べたべたとした感触に変わり、粉との違いを感じながらこねることを楽しみます。
粉っぽさがなくなり、だんだんと粘土にちかづいてきました。
途中で塩と油を粘土に混ぜ、こねてみると、粘土が少しつやつやしてきました。間もなく完成です。
最後の仕上げはお母さん達に沢山こねてもらい、小麦粉ねんどの出来上がりです!
こねあがった粘土をのばしたり、丸めたりと、やわらかい感触に変わった粘土に子ども達は興味津々。
丸めた粘土を大事そうにカップに入れて楽しむ子もいましたよ!
親子で作った小麦粉粘土遊び、とっても楽しかったですね♪ お家でもぜひ作ってみて下さいね。
材料: 小麦粉 700g(100g)
水 420cc(60cc)
塩・油 少々