春に植えたとうもろこしの苗がグングン成長し、待ちに待った収穫の日❣
このとうもろこしは、ポップコーン用なので葉やひげが枯れるまで収穫をずっとずっと心待ちにしていました♬
保育室に戻ってとうもろこしを包んでいた葉をむいていきます。
とうもろこしの粒がこわれないように、そ~っとそ~と。優しく慎重に葉をむく子どもたちの表情は真剣そのものです。
葉の部分をきれいに残して、風通しの良いテラスでしばらくの間乾燥させます。
毎日毎日、テラスに行ってはとうもろこしを覗いている子ども達。
「ポップコーンってどうやって作るのかな?」
「私たちにできるのかな~」
「せんせ~ポップコーン屋さんごっこしたいな~」
「とうもろこしにどうやって味付けるのかな~」と、今からワクワクドキドキの子ども達です。