5歳児きりん組が、春に仕込んだ味噌が出来上がったので、味噌玉作りをしました。
『味噌玉』とは、味噌と好みの具材を丸めておくもので、味噌玉を作っておくと、簡単にお味噌汁が作れる優れものです!
何か月も寝かせておいた味噌樽の蓋を恐る恐る開けて、樽の中をのぞく子ども達。
味噌がおいしそうに出来上がったのを見て、ひと安心やら嬉しいやら・・・


味噌作りの講師でもある大瀬先生の話を真剣に聞いて味噌玉作りの始まりです。

お味噌と具材(この日は、乾燥野菜・乾燥わかめ・あられ・かつおぶし・麩)が各テーブルに配られ・・・
ラップの上にのせて・・・


ラップで丸めてキュッキュッキュッ!

世界でひとつだけの味噌玉が出来上がり、自宅に持ち帰っておうちの方たちと一緒にお味噌汁を飲んだ事を、後日嬉しそうに話してくれた子ども達です。

