森の葉保育園|認可保育園|千葉県流山市
  • お問合せ

味噌作り

日本糀協会の大瀬由生子さんをお招きして、味噌作りを教えて頂きました。
大豆の水煮をビニール袋に入れて、大豆の形がなくなるまでつぶしていきます。
大豆の形が残っていると滑らかな味噌にならないので、真剣な子ども達。
DSC01846
DSC01841
大豆の形がなくなったら、麹と大豆と塩を混ぜたものを丸めていき・・・
DSC01854
DSC01849
最後に味噌樽に丸めた大豆の団子を空気を抜くように、たたきつけて入れていきます。
「樽から出ちゃったらどうしよう?」「でも思いっきり入れないとダメなんだよね?!」
と、心配そうにしながら投げ入れる子ども達。
DSC01864
DSC01866
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と呪文を掛けて、涼しい給食室に10月まで保管して・・・
さあ!どんなお味噌ができるか楽しみですね♡