森の葉保育園では、食育の一環として玉ねぎの皮むきや人参の皮むき等を行い、給食の調理員さんに調理してもらい給食の中で出してもらっています。
この日は、5歳児きりん組が玉ねぎの皮むきのお手伝い♪
「玉ねぎの皮ってうすいんだね~」「私、お家でお母さんのお手伝いしたことあるよ!」「せんせ~どこまで皮をむくの?」「せんせ~玉ねぎがだんだん小さくなってきちゃう!」と楽しそうな会話が聞こえる中、一生懸命に皮をむく子ども達。
そして、玉ねぎの皮がむけたらみんなで給食室まで運びます♪
その日の給食・・・みんなで給食の先生にお願いした玉ねぎは、かぼちゃのシチューとなって給食に出てきました。
自分たちで皮むきした玉ねぎは特別な味がしたことでしょう♡